注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永丰

 
 
 

日志

 
 
关于我

我没有毫言壮语,也没有官衔职称,我也不信佛也不仰教,只相信现实和生活. 回首往事,当在那广阔的天地里,大田农活实打实干,后勤工作踏实稳妥,机耕机修勤奋好学,同志之间和睦相处,与友交往谈吐大方. 后来千里超,超回到故乡,进入街道作坊,和阿姨大妈敲敲打打,每天七毛,只能图个温饱,为了跳出圈槽,另起炉灶,就学技艺,后经辗转,进入工厂,开了眼界,生活质量有所提高,继续学技,考上等级,当上一名合格的技术修理工.我的一生平淡无奇,碌碌无为.时过今迁,现已退休,安居乐业,享乐天年!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

夏 ( 6 )  

2014-06-01 18:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜雨早就在下半夜停了,经过半个夜间大雨的沐浴,初露的晨曦使那碧空显得更加邃蓝透澈,明亮的阳光透过树梢的缝隙,像一束束的银光照着大地,深吸一口新鲜的空气,顿时消除了昨晚不眠之夜的倦意.头顶上茂盛的树叶挂着晶莹的水珠,微风一抹,从翠绿的叶片边缘,带着太阳的光芒缓缓地滑落下来,滴在地上即成无暇的水花,远处的田野山峰被洗刷的更加墨绿鲜艳,翠鸟阵阵高昂的婉鸣声,使我心情颇感舒意.菜园前的河水显得更加清澈,鸭鹅自在地游畅,一个劲的曲项向天歌,真是一派白毛浮绿水,红掌拨清波的景象,岸上的鸡仔成群地追逐戏耍,金黄色的大公鸡不断的昂首打鸣,美好的一天又开始了.

所以在夏天经常会发生一些自然灾害的例子,如旱,,,雹等等,给当时的农作物带来很大损失,遇到风顺雨调的年景,农作物就是一派丰产的景象,只有真正的收获了果实那才叫做丰收.在这辽阔的田野平原上,种地只能全靠天来吃饭,无法与天抗衡,这也是人类的一个弱点,至少目前是无法可以改变的.

在每年的初夏后阶段,分场后面的猪号要挑选明年的猪种了,俗话说:"母猪好好一窝,公猪好好一坡.”意味着挑选公猪作为种猪是一项严格的事情.从开春小猪崽一生下来就要在平时日常饲养当中注意挑选了,挑那些体格强壮,生性活泼爱吃长得快的小猪崽,在两三个月中再慢慢地从中挑出来的一些小猪中再淘汰不合格的,到了初夏后期就要确定好哪几个小猪当猪种了,给选中的小猪在耳朵上烙下记号,就留作以后的猪种了.(母猪也一样挑选的.)每隔两年至三年与别的分场换种,这样才能保证猪群的健康发展.那些不合格的小猪都要骟掉生殖器,作为肥猪来饲养,到来年过年过节就可以宰杀了.隔了几年要淘汰的老公猪老母猪也趁这个不冷不热的季节给骟掉生殖器来育肥.老公猪骟掉后叫做"老伴劁,”老母猪骟掉叫做大克郎.”这些都是当地农村的土话,在这个季节还要骟牛骟马,当小牛小马饲养到一岁左右,不合格的也要骟掉睾丸,育成长大后用来拉大车,母的一般不骟。每当骟牛骟马时,兽医就会来告诉我,(当地人是不吃那东西的。)我就拿个盆子来装骟下来的牛马睾丸,骟后就回去立刻破开洗净血迹,然后放人沸水中焯一下去掉里面的血液和臊味,再拿出来洗净,切成片状,起个油锅放些拍碎了的独瓣蒜头,(那蒜头要比多瓣蒜头来得香来得入味。)等爆香了蒜末即可放入切好的丸片,用大火翻炒放点花椒盐即可入盆,邀几个好友来小聚咪点白酒好不乐意。在农村闲下来就得自找乐趣。记得有一次不懂得怎么烧法,拿大公猪的睾丸直接放入冰糖隔水蒸,以为这样才是原汁原味了,蒸了老半天拿出来一看,闻到了这个臊味就一阵反胃,结果全倒给狗吃了,可惜白瞎了半斤冰糖。后来老乡告诉我怎样处理这东西后,才知道用上述的方法来烧的。

由于处在北回归线的高纬度上,所以那里的夏季白天很长夜晚也就相应的短了,当人们还在熟睡的时候,约凌晨三点钟的光景,天已经大亮了,但是是没有阳光的,眺望远处的高山田野,目视近处的树木河流,沟渠房舍,跟白天一样历历清晰可目,奇怪的是雀儿不叫鸡儿不鸣,连狗都不吱声,只有几条早早溜出来的狗儿,摇着尾巴在四处游荡,这时候整个家属区,连队的宿舍区以及整个大地是那样的极奇地寂静,远远的看过去真像一幅立体的水彩画,唯奇唯妙地展现在我的眼前,这也是北高纬度上的一个奇景吧!随着东边天地间的晨曦渐渐地吐露出一丝丝的朝霞时,一声鸣音打破了佛晓的沉寂,林中的鸟儿马上就歌唱,公鸡随即就打鸣,鸡鸭狗们出门跑,随后家家的房顶升起了炊烟,主妇们进进出出忙做炊,溜馒头糊稀粥。老爷子们挑水扫地忙喂猪。当灿烂地晨光洒满大地时,人们又迎来了一个朝气勃勃,和祥幸福的新一天。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017