注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永丰

 
 
 

日志

 
 
关于我

我没有毫言壮语,也没有官衔职称,我也不信佛也不仰教,只相信现实和生活. 回首往事,当在那广阔的天地里,大田农活实打实干,后勤工作踏实稳妥,机耕机修勤奋好学,同志之间和睦相处,与友交往谈吐大方. 后来千里超,超回到故乡,进入街道作坊,和阿姨大妈敲敲打打,每天七毛,只能图个温饱,为了跳出圈槽,另起炉灶,就学技艺,后经辗转,进入工厂,开了眼界,生活质量有所提高,继续学技,考上等级,当上一名合格的技术修理工.我的一生平淡无奇,碌碌无为.时过今迁,现已退休,安居乐业,享乐天年!

文章分类
网易考拉推荐
 
 

五大连池风景区简摘  

2014-06-13 21:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五大连池风景区称之为世界地质公园,其坐落在讷谟尔河畔,面积有1060平方公里,风景主要是由新时期和老时期的十四座火山和五个火山堰塞湖(即五个连池)还有60多平方公里的“石龙”(玄武岩台地)及具有很高医疗保健价值的低温冷泉等等组成的。这里的旅游资源非常丰富,山凝秀水含幽,熔岩巧叠,药泉神奇。被誉称为我国天然的火山公园和著名的旅游及疗养胜地。

五大连池的十四座火山呈井字型排列。山名分别是(以五大连池的池为中轴)西侧有卧虎山,笔架山,南,北两座格拉球山。东侧有东,西两座焦得布山,小孤山,东,西两座龙门山,莫布拉山及尾山。两侧中间为药泉山,老黑山和火烧山。(均以南往北推写)其中十二座火山喷发年代较远,最早可达几百万年和几十万年之前。两座较为年轻的火山是老黑山和火烧山,它们均在1719年—1721年间喷发形成的,史书《黑龙江外史》中记载:在火山喷发的同时,滚滚的熔岩流把讷谟尔河的支流——白河拦腰截成五段,形成了五个彼此相连状的串珠成群的自然湖泊——火山堰塞湖,以南往北排列为头池(也叫莲花湖),二池(也叫燕山湖),三池(也叫白龙湖),四池(也叫鹤鸣湖),五池(也叫如意湖)。后来人们就称这镶嵌在火山群中的五颗明珠状的堰塞湖为五大连池了。

五个池之间有暗河相通,主要的水源是来自五池边的台地上有个大的暗泉,在源源不断地涌出以及四周有小的暗泉来及时补充,使其湖水永远也不会枯竭。此湖其纵长各有二十多公里,湖面有四十多平方公里。水的总容量为1.7亿立方米,其中二池和三池为最大,此二湖水域宽阔,水池矿泉含量高,磁化力强,水质肥美,含氧量极高,水生植物茂盛,所以湖中放养着各种名贵的矿泉冷水鱼类和贝类,最为珍贵的要数“倒鳞鱼”了。其次是四池五池,头池为最小。五个池子盈盈碧水,点缀在那十四座火山群之中,与广阔的玄武岩石台地融合在一起,构成了一组奇特的山水和石岩的景观,曾经有人做诗赞叹道:“五池浩瀚环翠峦,好似明镜照九天,轻舟缓缓碧波远,十四名山眼底悬。”

    第一景点——老黑山和火烧山

老黑山为新时期火山观光区,为十四座火山中仅次于南球格拉山80米,其海拔高度为516米,山势高耸山体魁梧,其山体多为由黑色的浮石组成,因此称为“老黑山”。这是一座活火山,现在为休眠状态,它前后总共喷发过六次,最近两次是在200多年之前的17191721年间,(即清朝康熙年间5759年间)据史书《黑龙江外史》记载,喷发时浓烟滚滚,满天飞石,白天黑夜不时段地喷发,就像是毁天灭地把星河都倒挂了,连日月星辰都崩碎了。当喷发最猛烈的时候,天空中无尽的星云像是被撕裂,地表在通红的岩浆流下被龟裂,火烟的灰尘遮天蔽月,几乎是日月无光,地面在抖动,震撼了四周的大地,周围几百里地的天空是一片昏天暗地,真是一派天崩地裂的景象。灼热的熔岩像稠浆凡是流到之处尽是一片火海,植被毁坏殆尽,而且在较长(以万年来计算)时间内寸草不生,人烟荒芜,然而随着时间的推移,并要在多种因素的作用下,岩石开始风化,植被要从最低级的开始慢慢的生长,再以几万年到几十万年的时间来计算,并再慢慢地进化才能够长成成片的树木,最后呈现为古时期的原始森林。

山无伦大小,历史之长,均都要以千年万年来计算的。因为老黑山为最年轻的火山,其才经历了200多年的时间,所以还呈现在一片焦黑的火山灰和中间带有大量的气孔的褐色岩石山体,它西北侧的山体较为倾斜,陡坡平缓,所以在这里已修筑了人工盘山道,可以直达山顶,为了是不被人们在攀登时破坏了原始状态的地貌。现在火山口的山顶上有人行步道,也是现在铺设的,以前是没有的,在铺设的小道上竖立了一块牌子写着“火山口”,让人们照相留念,并还竖立着一个水泥做的四边形锥体柱子,是作为地高标志经常用来测量此山的高度变化。当站在山顶的小道上往内侧看时,是呈漏斗形状的火山口,此口直径有350米,深为140米,陡壁悬峭,景象深然,火山口的底下尽是些怪异的火山石夹杂在稀疏低矮的灌木丛中,布满整个穴底。站在火山口的步行小道上俯视火山口底是,会产生一种令人望而生畏的感觉,绝对会让您平添几分惊然之心。(如果此时有人碰您一下,那当时您的心情会有怎么样的恐惧感呢!!!)

老黑山的主要景点为:山巅火口,山底下大片的石海,远远看去就像是褐色的石头在阵阵起着波浪,一浪推一浪地伸向远方。在山的东北角还有个火山溶洞,洞内熔石倒挂,景致是千姿百态,随着自己思维的遐想千变万化地在您的眼前呈现,形态逼真流连忘怀,在老黑山的山脚下还有一个“仙女宫”,不妨也进去浏览一下那“仙女”的容致。

连在一个景点的还有一座火烧山,其在1721年喷发形成的,在老黑山的东北方向约两公里处,它是由红色,黑色的火山渣块和浮石组成的,其由于山体不高较为倾斜,坡度平缓,所以形成了其火山口似烈火烧过了一样的破锅状态,因此称为火烧山。山体规模较老黑山小,植被很少很稀,海拔才390米,底座直径为750米,火山口大而浅,火山口直径370米深为70米,,呈南北长的椭圆形状。整个坡体浮石满山不易攀登,但火山特征非常典型。景区内有大面积的世界上稀有的火山喷气锥群和火山喷气碟群,数量为世界之最,质地为世界最佳。此山也是世界上最珍贵的火山喷发后遗留下来的景观山。喷气锥和喷气碟是火山喷发时由于气体阵阵上升,导致了灼热的熔岩浆边喷边叠而层层堆积起来所形成的。全世界只有在火烧山的周围为数量最多,最奇,最特。(喷气锥和喷气碟也有人把它叫做火烧弹的。)

火烧山主要的景点是“盆景园”,“石龙青苔园”,“五彩沙滩”等等,还有最稀罕的最珍贵的喷气锥和喷气碟了,可以近距离的亲密接触,外国友人不惜万里迢迢地来到火烧山,就是要亲自目睹这世界上稀罕的“火烧弹”,希望朋友们到了那里一定要好好的欣赏它们哦!

关于"五大连池风景区简摘"我将会在下几篇全文登录的。所有的一切景点信息有的是我原来在农场的时候就经常去游玩过的,比较熟悉那里的地理环境和风景状况,如石龙,老黑山,(火烧山没有去过,当时那边实在太荒凉了,不敢冒然进入)五大连池周边,药泉山,焦得布山(两个洞没有去过,那时还没有开发,但是知道有冰洞和雪洞这么回事的,是我在东山看青的时候两个放猪娃告诉的)其余的旅景点信息均是有现在还在那边的朋友们通过网络传递过来的,在此我向他们表示感谢!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017